Установка умягчения воды, умягчитель воды, умягчитель воды купить

Освобождение воды от солей жесткости, на сегодняшний день, может проводиться четырьмя основными способами:

  • реагентное умягчение,
  • ионный обмен,
  • нанофильтрация и
  • обратный осмос.

Умягчение воды для котловПри построении установок умягчения воды очень часто используется симбиоз (совместное последовательное применение) двух способов умягчения, что позволяет сделать работу системы умягчения наиболее эффективной и экономной.

При построении систем ХВО современных паровых котлов наибольшее распространение получил симбиоз «обратный осмос – катионитное умягчитель воды», применение которого позволяет получать воду с остаточным содержанием накипинов менее 30 мкГ-экв/л, на фоне резкого снижения общего солесодержания очищенной воды почти в 30 – 40 раз по сравнению с подаваемой на очистку (исходной водой).

На столь высокоочищенной воде современные паровые котлы работают с особой надежностью и экономичностью (достигается КПД до 96 – 97%, что позволяет существенно экономить топливо). Умягчитель воды купить можно в нашей компании NEREX™.

Подготовка воды для теплогенерирующего оборудования малой и средней мощности посредством систем нанофильтрации используются крайне редко. Нанофильтрационная очистка представляет интерес для обеспечения нужд городских теплосетей, имеющих открытый водоразбор, или теплосетей, подверженных систематическим значительным утечкам теплоносителя во внешнюю среду (например, в результате аварий и т.п.). Реагентное умягчение в теплоэнергетике применяется только на крупных ТЭС, но уже сейчас идет его активная замена на баромембранные технологии очистки, требующие рекордно малого расхода реагентов и энергии.

При подготовке воды для нужд водогрейных котлов и приравненного к ним теплогенерирующего оборудования, в т.ч. и электрических котлов, наибольшее распространение получил ионный обмен с использованием катионита в Na-форме. Иногда ионообменные установки изготавливают двух и более ступенчатыми, что позволяет удалять из воды соли жесткости до уровня 50 мкГ-экв/л и менее.

Одноступенчатые умягчители редко позволяют снизить содержание накипинов в очищенной воде до уровня менее 0,2 мГ-экв/л и это надо учитывать при обустройстве ХВО котельных и теплопунктов. В качестве ионообменного материала, при данном способе умягчения воды, используется сильнокислотный катионит в Na-форме.

Катионит является насыпным гранулированным материалом и изготавливается, в основном, из специального синтетического полимера - стирол-дивинил-бензола. Гранулы (зерна) качественного катионита имеют практически одинаковый диаметр и их форма максимально приближена к шарообразной.

Ионообменная емкость (ДОЕ) катионита обычно составляет 1,2 – 1,6 г-экв/л. Это означает, что один литр катионита способен очистить от накипинов примерно 200 л воды, имеющей общую жесткость около 6…7 мг-экв/л.

Если через фильтрующий слой катионита пропустить раствор, насыщенный катионами натрия (например, 6–10%-ный раствор поваренной соли NaCl в воде), зерна катионита присоединяют к себе катионы натрия и удерживают их во всем своем объеме. Как только происходит насыщение зерна катионами натрия, считается, что катионит готов к осуществлению процесса умягчения воды.

Предназначенную для умягчения воду с определенной скоростью пропускают через фильтрующий слой катионита. При этом имеющиеся в воде катионы накипинов (кальция, магния и стронция) задерживаются катионитом и вместо них в воду отдаются ранее присоединенные катионы натрия.

Таким образом, происходит реакция ионного обмена, в результате которой вода умягчается. По мере очистки воды катионит истощается (проходит его насыщение катионами накипинов) и теряет подавляющее большинство удерживаемых им ранее катионов натрия.

После истощения катионит нуждается в восстановлении ионообменных свойств и через него снова пропускается регенерационный раствор (раствор поваренной соли NaCl в воде). При этом катионы накипинов переходят в регенерационный раствор и присоединяются к оставшемуся «в одиночестве» аниону хлора.

Катионы натрия при этом «садятся» на зерно катионита, что восстанавливает его способность умягчать воду. В силу своей специфики, образующиеся при регенерации хлориды кальция и магния очень хорошо растворимы в воде, потому они без труда удаляются из фильтрослоя катионита с промывными водами.

Обычно расход поваренной соли на регенерацию одного литра катионита находится в пределах 110 – 150 грамм/л, но он уточняется специалистами в процессе наладки работы умягчителя, исходя из конкретных условий эксплуатации системы.

В современных умягчителях для восстановления ионообменных свойств катионитов используется специальная таблетированная соль, имеющая надлежащую чистоту (аналог «Экстры») и спрессованная в цилиндрические, механически прочные гранулы.

Применение таблетированной соли во много раз повышает надежность работы умягчителя и обеспечивает его максимальный срок службы без проведения чистки и (или) ремонта.   

Практика эксплуатации установок, проводящих умягчение воды различными способами показывает, что выполнять удаление солей жесткости исключительно посредством катионита в Na-форме экономически целесообразно только в том случае, если значение общей жесткости воды не превышает 9 мГ-экв/л.

В остальных случаях рекомендуется применение установок обратного осмоса, которые не используют в своей работе довольно дорогую таблетированную соль.

При построении систем Na-катионитного умягчения следует обращать внимание на показатель общего солесодержания подвергаемой умягчению воды. Если данный показатель превышает 1500 мГ/л, обустройство системы можно начинать только после консультации у специалистов.

Дело в том, что общее солесодержание воды, как правило, обусловлено наличием в ней солей натрия, которые снижают эффективность работы катионита в Na-форме. Указанное происходит в виду обратимости реакции ионного обмена, происходящей в зерне катионита, из за избыточного содержания катионов натрия в подвергающейся умягчению воде.

С большой осторожностью надо относиться к умягчению вод, имеющих значительное (более 0,3 мГ/л) содержание соединений железа и силикатов (более 10 мГ/л). Указанные вещества отравляют зерно катионита вследствии их проникновения в толщу катионитной гранулы и последующего там отложения.

В конечном итоге катионитное зерно полностью блокируется данными отложениями и теряет способность умягчать воду.

В заключение стоит отметить, что катионитные умягчители нашли очень широкое применение в котельных малой и средней мощности, т.к. они просты в обслуживании и эксплуатации, компактны и не используют при своей работе агрессивные и химически активные вещества.

Таблетированная соль, применяемая для восстановления ионообменных свойств умягчителей, совершено безопасна для человека и окружающей среды. Срок службы катионита, при организации его правильного использования, составляет 4…6 лет.

Для обеспечения экономной работы и длительного срока службы умягчителей их подбор, установку и наладку рекомендуется поручить специалистам, имеющим надлежащую подготовку и опыт в использовании данного фильтрационного оборудования.