Водоподготовка для котлов, водоподготовка для котельной, водоподготовка для паровых котлов

На сегодняшний день вода и пар являются самыми распространенными теплоносителями, посредством которых происходит передача тепла от генерирующих его аппаратов (водогрейные и паровые котлы) к теплопотребляющему технологическому оборудованию. Качество работы и срок службы любого теплогенерирующего аппарата напрямую зависят от степени загрязненности подаваемой в него воды различными включениями и соединениями водоподготовка для паровых котлов важнейший этап экономии ресурсов.

Вы можете бесплатно проконсультироваться у наших специалистов по работе уже установленной промышленного осмоса или же узнать все детали и информацию по планируемой установки системы для Вашей котельной. (050) 624 1202.

Мы осуществляем полное обслуживание установок во время всего срока службы, замена отдельных деталией установок либо увеличение пропускной способности уже установленной установки.

осмос для котельныхЧем более насыщена вода загрязнителями, тем менее эффективной становится работа теплогенераторов и тем меньше срок их безаварийной эксплуатации (сокращается межремонтный период работы). Следовательно, организация надлежащей очистки воды промышленным обратным осмосом от загрязнителей является обязательным условием обеспечения качественной и продолжительной работы всех теплогенерирующих аппаратов (водогрейные и паровые котлы, электрические котлы и бойлеры, системы охлаждения компрессоров, термического оборудования и т.д.). Также используют установки ультрафильтрации для очистки воды от примесей.

Общеизвестно, что одними из загрязнений, крайне негативно влияющих на работу теплоэнергетического оборудования, являются соли жесткости (соединения кальция, магния и, реже, стронция), иногда называемые накипинами (образователями накипи). Как правило, в воде соли жесткости изначально находятся в гидрокарбонатной форме, что делает их растворимыми и не склонными к стойкому осадкообразованию.

осмос для котельныхЕсли воду нагреть до температуры, превышающей +50…55 оС, соли жесткости из гидрокарбонатной формы переходят в карбонатную. Жесткость в карбонатной форме начинает активно осаждаться на теплопередающих поверхностях в виде накипи.

Кроме того, вода начинает загрязняться пылевидной взвесью (золем) выкристаллизовавшихся в ней зародышевых зерен накипинов, что приводит к сильному загрязнению теплопроводов и теплопотребляющего технологического оборудования в следствии самокоагуляции данных зерен и активного их гравитационного осаждения.

Так, если на теплогенерирующее оборудование подать воду с жесткостью около 7 мГ-экв/л, каждый литр указанной воды «оставит» в нем примерно 140 мг карбонатных осадков, что весьма значительно.

Следовательно, если в теплосети (теплогенератор + транспортные трубопроводы + потребитель тепла) находится, к примеру, 10 т (10000 л) воды с жесткостью 7 мГ-экв/л, то в систему, при одном ее заполнении водой, уже будет «занесено» примерно 1,5 кГ отложений. Данные отложения будут адгезировать на всех теплопередающих поверхностях аппаратов и накапливаться в трубопроводах. Если теплосеть имеет утечки и будет подпитываться жесткой водой, то последствия данного весьма прогнозируемы.  

умягчитель для котельныхНекоторые специалисты считают, что если общая температура воды в системе теплопередачи не превышает +50 оС, то, следовательно, осадкообразования накипинов опасаться не стоит. Зачастую такое мнение ошибочно, т.к. общая температура воды в системе теплопередачи никак не характеризует температуру воды в пристеночном пространстве, непосредственно возле теплопередающей поверхности.

Если температура теплопередающей поверхности превышает +50…55 оС, осадкообразование в теплогенерирующем аппарате и вынос выкристаллизовавшихся зерен накипинов во внешние трубопроводы будет неизбежен. При этом следует учитывать, что чем выше будет температура теплопередающей поверхности оборудования, тем активнее и быстрее будет идти выпадение осадков накипинов, но, в любом случае, вопрос загрязнения системы шламом солей жесткости (накипью) будет являться лишь вопросом времени, и не более того.    

Процесс отложения накипинов на теплопередающих поверхностях можно визуально наблюдать, проводя систематическое кипячение «жесткой» воды в обыкновенном бытовом чайнике. Уже после нескольких кипячений на стенах чайника появляются устойчивые белесые отложения, а на дне становится виден тонкий слой белесого золевидного осадка. Если образовавшийся осадок не удалять, он будет накапливаться в чайнике, постепенно слипаясь в рыхлую суспензию и адгезируя (сростаясь) с солями жесткости, уже отложившимися на стенках и дне.

Очень скоро образовавшийся конгломерат начинает блокировать теплопередачу от дна чайника к находящейся в нем воде и на ее кипячение будет требоваться все больше и больше времени и топлива (например, природного газа).

При этом дно чайника сильно перегревается и начинается активный процесс его термической коррозии, которая быстро переходит в химическую и межкристаллическую, что приводит к полному выходу чайника из строя. Абсолютно аналогичные процессы происходят в промышленном тепловом оборудовании в случае подачи на него «жесткой», соответствующим образом не очищенной воды.